Медитацията - операция «Reload»

Шерон Стоун делает это, глядя на пруд с рыбками. Ричард Гир специально для этого ездит в Индию. Певица Валерия занимается этим даже на гастролях. Вместе с ними медитируют еще миллионы людей. Зачем?

Подруга на днях пожаловалась: ну почему у человека нет кнопки «reload»! В голове такая чехарда мыслей, что ни днем покоя, ни ночью. Замучилась совсем, а перестать прокручивать проблемы в голове не могу!
Именно в такой ситуации люди и начинают медитировать. Конечно, кто-то уверен, что медитация принесет пользу, только если заниматься ею в далеком индийском ашраме. Однако практика показывает: и в обычной жизни с ее беготней и нервотрепкой от медитации сплошная психотерапевтическая польза.
ЧТО И ЗАЧЕМ
Медитации (от латинского medititari, или «движимый к центру») как религиозной практике уже несколько тысяч лет. А медитации как психотренингу – всего-то около полувека. Моду на последнюю привезли с востока "Битлз": в 60-е вообще были в почете идеи изменения сознания, и медитация оказалась едва ли не самым безвредным способом «расширить горизонты».
Но если идейные хиппи медитировали ради того, чтобы познать тайны бытия, то прагматичные буржуа проигнорировали религиозный аспект и сосредоточились на умении блокировать сознание, наслаждаться жизнью здесь и сейчас.

Это что-то вроде ежедневного сеанса психотерапии, ритуал, помогающий собраться с мыслями и все разложить полочкам.
Привлекает тем, что доступен и вписывается в концепцию «15 минут для себя». Медитируют в автомобильных пробках, по дороге на важные встречи, в очереди к зубному, лежа в ароматической ванне после напряженного дня и с косметической маской на лице. Решают внутренние проблемы, избавляются от лишнего веса и находят креативные решения для рекламных компаний. Но едва ли не главный результат – повышение стрессоустойчивости. А кто ж не хочет успокоиться, зная, что все болезни – от нервов?


КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

МАНДАЛА И КАНДАЛЫ


Медитацию взяла на вооружение исправительная система США. В одной из тюрем неподалеку от Сиэттла группе заключенных предложили медитировать в течение 10 дней по 11 часов каждые сутки, чередуя сидячие и динамические медитации. Чуть больше половины участников эксперимента после освобождения совершили новые преступления и вернулись в тюрьму. Среди не медитировавших рецидивистов было больше – уже 76%.

Еще в конце 60-х годов профессор Медицинского факультета Гарвардского Университета Герберт Бенсон обнаружил, что во время медитации замедляется обмен веществ, а мозг погружается в состояние, аналогичное тому, какое бывает перед засыпанием. Но мозг медитирующего не спит – он работает в совершенно особом режиме. Любопытные американские исследователи подбили на эксперимент тибетских монахов. Те медитировали, а исследователи изучали, что в это время происходит с их мозгом. Выяснились интересные вещи: у монахов блокировались участки мозга, отвечающие за прием информации от органов чувств. В результате у них возникало ощущение полного покоя и единения с миром.
Как показали дальнейшие исследования, даже за несколько минут такого "измененного" состояния силы и энергия перераспределяются таким образом, что их хватает на целый день. Потом – следующая подзарядка. Ведь большая наша проблема – не в том, что нам чего-то не хватает, а в том, что мы не умеем грамотно распорядиться тем, что есть.
Неудивительно, что мода на медитацию постепенно превратилась в повальное увлечение. Если хотите – норму жизни. Сеансы предлагают в школах, адвокатских конторах, судах, крупных корпорациях и даже в американской военной академии Вест-Пойнт. В особо прогрессивных офисах создают специальные звуко- и светонепроницаемые комнаты, где сотрудники собираются для групповых медитаций или уединяются для индивидуальной. И все меньше людей удивится, услышав на вопрос "чем занимался?" ответ "сидел на ладони у Бога".
БЕЖАТЬ, ДЫШАТЬ, СМОТРЕТЬ

Есть множество видов и техник, помогающих достичь гармонии и умиротворения. Медитировать можно:
На мантру.
Мантра – это духовно наполненное слово или фраза на санскрите. Эту фразу повторяют множество раз в ритме дыхания (повторение на выдохе – повторение на вдохе). Впрочем, санскрит – необязательное условие, повторять можно что угодно – строчку из песни или стихотворения, например.
На физическое действие. Сосредоточиться можно на повторе физических упражнений - от специальных йоговских асан до элементарного бега трусцой и ходьбы. В танце трансовое состояние достигается за счет ритмичного повторения движений.
На зрительный образ. Объектом может быть что угодно – начиная от карманного брелка, который нужно рассматривать во всех подробностях, заканчивая созданной в воображении картиной покоя. В восточных культурах для такой медитации используется мандала – геометрическая фигура, квадрат внутри круга, олицетворяющая единство человека и вселенной.
На дыхание.
Это один из самых популярных видов медитации, суть которого – в пристальном наблюдении за потоками воздуха, который вы вдыхаете и выдыхаете.
Есть еще медитация на чакры, гонг-медитация, медитация смеха и плача, динамическая медитация и кундалини, шавасана, или "поза трупа"… Но эти техники самостоятельно освоить уже не получится – потребуется помощь тренера.
НЕ ДУМАЙ О СЕМЕЙНОМ БЮДЖЕТЕ!
При всем разнообразии видов медитации главное – суметь сосредоточиться на чем-то одном: рисунке, проблеме, предмете, дыхании или движении. Никакие мысли не должны отвлекать, никакие внешние раздражители не имеют права мешать и беспокоить.
Поначалу сконцентрироваться очень трудно – наш беспокойный мозг постоянно отвлекается, мысли предательски ускользают. Начав с честного созерцания, скажем, цветка розы, вы вскоре можете обнаружить, что уже мысленно перекраиваете семейный бюджет.

К этому надо отнестись как к неизбежному: умение концентрироваться и успокаивать бесконечный бег мыслей приходит не сразу.

Потребуется не одна и не две тренировки, чтобы научиться полностью расслабляться и за 15-20 минут восстанавливать физические и душевные силы. Однако исследователи феномена медитации уверяют: научившись успокаивать сознание, вы обретете покой, повысите сопротивляемость стрессу и познаете себя с новой, несуетной стороны.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Какую технику медитации выбрать? Прислушайтесь к себе, доверьтесь интуиции, попробуйте разные приемы. Можно свести все к одному методу – или практиковать разные, в зависимости от ситуации. Для затравки предлагаем технику созерцательной медитации.

1. Уединитесь. Отключите телефон, закройте дверь в комнату, попросите домашних не мешать.
2. Выберите какой-нибудь предмет – свечу, морскую ракушку, цветок, камень. Положите его на уровне глаз.
3. Сидите ровно, выпрямив спину.

4. Закройте глаза. Постарайтесь не думать ни о чем конкретном.
5. Расслабьте мышцы лица и челюстей. Отрегулируйте дыхание – посчитайте, сколько тактов вам нужно для вдоха, сколько – для выдоха. Дышите через обе ноздри.
6. Сосредоточьтесь на выбранном предмете. Рассматривайте его так, будто видите впервые. Сконцентрируйте на нем все свои мысли, будто больше ничего в мире не существует. Если мысли разбегаются от созерцаемого предмета, мягко, но настойчиво вернитесь к нему. Скажите себе буквально: "Возвращаюсь к тебе, роза. Какие нежные у тебя лепестки. Колючки на стебле разной длины, аромат наполняет воздух вокруг…". Сконцентрируйтесь на мельчайших подробностях и деталях. Если заметили, что напрягаете лицо или глаза, снова расслабьтесь. Через некоторое время вы поймете, что полностью слились с созерцаемым предметом.
Ежедневно посвящайте этому упражнению 15-20 минут. Это отличная тренировка концентрации и разгрузка мозга.

Коментари