Очи като на орел


Каждый третий житель планеты близорук. Миопия - бесспорный лидер в рейтинге проблем со зрением. Как остановить процесс дальнейшего увеличения числа «отрицательных диоптрий»?
ЗРЕНИЕ «МИНУС»
Обычно близорукость развивается у детей и подростков с 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо стабилизируется, сохраняясь на прежнем уровне. И это обстоятельство в большой степени зависит от образа жизни. А он у близоруких особенный.
Не перегружаться. Исключить поднятие тяжестей более 5 кг, отказаться от резких наклонов и движений. И вообще стараться ограничить ежедневные нагрузки, если есть прогрессирующие изменения на сетчатке. Чтобы вовремя выявить их, не реже двух раз в год показываться офтальмологу. Сетчатка у близоруких – самое слабое место. На ней нередко случаются небольшие, не ощутимые человеком разрывы, на месте которых в будущем может произойти отслойка – грозный недуг, чреватый потерей зрения. А устраняется разрыв (заваривается специальным лучом) буквально в день обнаружения, за несколько минут.
Давать отдых глазам. Определить, что зрение перенапряжено, несложно.

ТРИ СТЕПЕНИ БЛИЗОРУКОСТИ
• Слабая: менее -3 диоптрий
• Средняя: от -3 до -6 диоптрий
• Высокая: более -6 диоптрий
Вечерняя усталость, покраснение белков и частые кровоизлияния, характерная головная боль, распространяющаяся от глаз через лоб к макушке – все это симптомы переутомления зрения. Надо чередовать зрительное напряжение с отдыхом, в том числе и активным на свежем воздухе. При работе на компьютере через каждые 30-45 минут делать 10-15 минутный перерыв.
Переоборудовать рабочее место. Хорошее освещение – самый важный фактор, оно должно быть как верхним, так и от настольной лампы мощностью 60-100 Вт. Стол должен быть расположен так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали в глаза.
Расстояние от глаз до бумаг - 35-40 сантиметров. А вот удаленность монитора особой роли не играет, здесь главный критерий – удобство. Ну и конечно, тип монитора: жидкокристаллические экраны гораздо комфортнее для зрения. Следует обратить внимание на очки нового поколения - с антибликовым покрытием и фотохромным эффектом.
Телевизор смотреть лучше издалека. На таком расстоянии, чтобы глаза не напрягались, но и не ближе 2-2,5 метра от экрана. Установить его надо на уровне глаз, чтобы не приходилось наклонять или поднимать голову – это тоже вредно для зрения.
Не читать в транспорте. Это чуть ли не самое вредное занятие! Постоянно меняющееся расстояние до глаз излишне напрягает зрение и усугубляет близорукость.
ОЧКИ ИЛИ ЛИНЗЫ?
Перед медиками такой вопрос сегодня уже не стоит. Слишком много встречается побочных явлений от длительного и неправильного ношения линз. Даже безопасные одноразовые нельзя носить всегда и вечно (желательно не более 10-15 лет). Ведь они все равно являются для глаза инородным телом, механическим раздражителем, аллергеном и местом скопления различных белковых отложений и микроорганизмов. Частое ношение линз приводит к нарушению питания и снабжения роговицы кислородом, вызывая в ней дистрофические изменения и отеки.
За компьютером лучше работать в очках, а вот вести автомобиль – в линзах. Они не ограничивают поле зрения, плотно прилегают к роговице.
Линзы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, хронических дистрофических заболеваниях глаз, аллергии, глаукоме, во время ОРВИ и гриппа (повышается риск развития «сухого глаза»).
ПИТАНИЕ ДЛЯ ГЛАЗ
Для поддержания зрительных функций нужны овощи, фрукты и жирная рыба (источник жирных кислот омега-3). Также необходимы антиоксиданты, которых много в чернике, черной смородине, винограде, апельсинах, гранатах, грецких орехах, семечках, капусте, шпинате и клюкве. Пища должна содержать в достаточном количестве и витамины А и D. Витамином А богаты молоко, яичный желток, печень, морковь, хурма, томаты, шиповник и др. Витамином D - сливочное масло, яичный желток, сельдь.

При любой степени близорукости важно соблюдать рациональное, обогащенное витаминами питание.

ПРОЩАЙ, БЛИЗОРУКОСТЬ!
Чтобы навсегда проститься с очками, можно прибегнуть к наиболее современной операции со сложным названием эксимер-лазерная коррекция ЛАЗИК. Она проходит безболезненно под местной анестезией, уже через 2 часа вы сможете отправиться домой, а через 2 дня работать с компьютером, заниматься спортом и вести обычный, практически без ограничений, образ жизни. И все же многие не могут решиться на столь радикальные меры. Пугают рассказы о неудачных операциях.
Действительно, устаревший ныне метод – кератотомия давал немало побочных эффектов. Приходилось делать разрезы на 90% толщины роговицы. В результате формировался рубец, который при малейшей травме мог привести к разрыву. Сегодня лазер испаряет слой роговицы по микронам, без рубцов, и запас ее прочности не уменьшается. За годы применения эксимер-лазерной коррекции наработан немалый опыт, ужесточились противопоказания, и если есть хоть малейшие сомнения, врачи прибегают к другим методам. В результате риск осложнений сводится практически к нулю.

Коментари